60から真面目な薪ライフ

年をとっても薪ストーブ

鮎の季節到来

鮎の季節

 

鮎の季節がやってきました。そこで恒例行事として、栃木県北部の大田原市にある「黒羽やな」に行ってきました。

 

炭火で焼く塩焼きが定番ですが、塩焼きは他の場所でも食べられます。釜飯も食べたいので、鮎釜めしセットにしました。セットにすると、塩焼きが1匹食べられます。

 

目の前の那珂川では、釣り人も見られます。梅雨の時期の水深はけっこうあるようです。

 

鮎の刺身も食べられますし、岩魚(イワナ)の刺身を食べることもできます。

 

奥の作業場をのぞいてみました。この施設の正式名称は「黒羽観光やな」ということです。

 

調理中の塩焼きからは、炭火で焼いている香ばしい香りが漂ってきます。


休日のお昼時はとても混雑しています。入り口付近の駐車場は混雑しますので、駐車スペースがないときは、建物の横を通り抜けて、その先にある駐車場をおすすめします。距離的には大差ありません。